04 апреля 2017 г.
Выступает раввин Калуги Михоэль Ойшие
В минувшее воскресенье в здании калужской синагоги состоялось открытие библиотеки еврейской литературы. На сегодняшний день фонд библиотеки включает более 800 книг разных направлений и жанров: религиозную и светскую еврейскую литературу, классическую еврейскую литература, книги, посвященные искусству и истории еврейского народа, еврейской философии, детские книги и многое другое.


На мероприятии присутствовал глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, переводчик, публицист научный сотрудник Еврейского университета Санкт-Петербурга Валерий Дымшиц, руководитель общины города, раввин Михоэль Ойшие, прихожане и гости общины.


По словам Боруха Горина, «Большинство представителей еврейских общин в России сейчас – русскоговорящие, они читают чаще на русском языке. Проблема качественных переводов довольно остра, а таких библиотек в городах в России – единицы. Потому это событие знаменательно не только для калужской общины, но и для всех представителей еврейского народа в России».


В библиотеке представлены книги на русском языке, а также на идише; многие из представленных авторов долгое время были недоступны для широкой аудитории читателей из-за советской цензуры или ранее не были переведены на русский язык.


«Библиотека открыта для посещения всеми желающими, вне зависимости от национальности и религиозных убеждений», - отмечает представитель калужской общины.


Напомним, что калужская синагога вновь открыла двери для прихожан осенью 2015 года. Само здание было построено в 1912–1913 гг., после 1926 г. оно использовалось как клуб профсоюзных организаций, а с 1947 года там расположилось Калужское областное училище культуры и искусств. В 2013 году, решением администрации Калужской области, здание было возвращено еврейской общине. Здание синагоги является объектом культурного наследия регионального значения.