17 марта 2017 г.
Раввин Арон Гуревич на заседании ФСИН
Руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительным органами и МЧС Арон Гуревич принял участие в итоговом заседании коллегии ФСИН России.


14 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии ФСИН России. В заседании принял участие глава ФСИН Геннадий Корниенко, руководители структурных подразделений, территориальных органов, образовательных организаций и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, представители органов государственной власти, общественных организаций; для участия в работе итогового заседания коллегии были также приглашены представители религиозных организаций из числа членов Общественного совета при ФСИН.


Согласно представленным данным, в настоящее время в российской уголовно-исполнительной системе объединены 716 исправительных колоний, 24 воспитательных колонии для несовершеннолетних, 8 тюрем, 126 колоний-поселений, 6 исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, кому смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Кроме того, в УИС входят 217 следственных изоляторов и 98 помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях, 81 федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция», имеющие 2399 филиалов.


Результатом совместных инициатив и предпринимаемых мер стало неуклонное сокращение численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. На 1 января 2017 года в следственных изоляторах содержалось более 107 тыс. граждан, в местах лишения свободы около 523 тыс. осужденных. Из них более 40 тыс. женщин, около 20 тыс. инвалидов. Таким образом, в 2016 году достигнута самая низкая численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в новейшей истории Российской Федерации. При исправительных учреждениях функционируют 642 объекта (здания, сооружения), которые используются для проведения религиозных обрядов и церемоний, причем число их за минувший год увеличилось более, чем на два десятка. Осужденные и лица, содержащиеся под стражей, имеют право пользоваться религиозной литературой, предметами культа для нательного и карманного ношения, совершать религиозные обряды в местах, определенных администрацией исправительного учреждения, в часы от подъема до отбоя.


В своем выступлении представитель ФЕОР отметил позитивный опыт взаимодействия раввинов в регионах с помощниками начальников территориальных органов по организации работы с верующими, особо выделив Ленобласть, Новгородскую область и Татарстан. Также выразил надежду, что подготовленный религиозными объединениями список книг (как приложение к соглашениям о взаимодействии с ФСИН России) обеспечит невозможность проникновения радикальной литературы на территорию режимных объектов. Согласованные с ФСИН списки впоследствии будут дополняться по представлению епархий, муфтиятов и раввината, а сами издания предполагается снабжать штампом.