18 февраля 2017 г.
Сцена из спектакля "Адресат выбыл"
В рамках памятных мероприятий к Международному дню памяти жертв Холокоста в Волгограде прошел показ спектакля “Адресат выбыл”, представленный детским театральным коллективом “Фейерверк” школы № 167 г. Екатеринбурга.


Пьеса Кэтрин Крисмен Тейлор основана на реальных событиях и документах – письмах двух друзей детства еврея Макса и немца Мартина, которые в 30-х годах ХХ века оказываются по разные стороны “идеологической баррикады”.


История двух друзей – в письмах. Один – еврей, другой – немец. Вместе, еще до прихода Гитлера к власти, они уехали в Америку и организовали процветающий бизнес на современном искусстве. Их галерея в Сан-Франциско — одна из самых посещаемых, картины идут нарасхват. Немцу приходится вернуться в Германию. Постепенно тон его писем меняется – он становится последователем Гитлера. Сестра компаньона-еврея – актриса остается еще в Германии. Ее преследуют штурмовики, она пытается спастись в доме знакомого ей друга-компаньона своего брата. Тот отказывается укрыть ее под своей крышей. Девушка погибает. И тогда в адрес немца-конформиста начинают приходить странные письма от “родственников”-евреев в Америке…


Сюжет Кэтрин Тейлор подсказали действительные события – американские студенты в Германии просили своих знакомых не писать в письмах из Америки ничего дурного о Гитлере. “С этим здесь не шутят – за письмо могут запросто убить”.


Волгоградский еврейский общинный центр постарался сделать пребывание юных артистов в городе-герое Волгограде запоминающимся и интересным. Кроме участия в концертном мероприятии екатеринбуржцы познакомились с экспозицией музея-панорамы «Сталинградская битва», и побывали на Мамаевом Кургане вместе с учащимися школы “Ор Авнер”.


После Волгограда детский театральный коллектив из Екатеринбурга отправился с этим же спектаклем в Казань.


Волгоградский еврейский общинный центр выражает благодарность за помощь в проведении мемориального мероприятия ко Дню памяти жертв Холокоста сотрудникам музея-заповедника «Сталинградская битва», сотрудникам школы №167 г.Екатеринбурга (директор Э.А.Бабич) за помощь в постановке и организации гастролей детского театрального коллектива «Фейерверк», и самому театральному коллективу «Фейерверк» г.Екатеринбурга (руководитель – Т.Г.Костырева).