25 декабря 2016 г.
Главный раввин России Берл Лазар
Самолет Минобороны Ту-154, направлявшийся из Сочи на сирийскую авиабазу Хмеймим, потерпел крушение в Черном море. На борту находились 92 человека. Вместе с российскими военными этим рейсом летели 64 музыканта ансамбля имени Александрова и представители российских СМИ. Главный раввин России Берл Лазар направил письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором выразил соболезнование в связи авиакатастрофой под Сочи:


«Уважаемый Сергей Кужугетович!


Чувство глубокого горя вызвала у всех нас весть о трагедии авиарейса из Сочи в Латакию, в результате которой погибли пассажиры и экипаж. Мы разделяем горе семей погибших, молимся за то, чтобы Б-г упокоил их души и ниспослал умиротворение родным и близким, позволил им пережить безвременную гибель дорогих им людей. К сожалению, за последнее время это уже не первая трагедия такого рода, уносящая человеческие жизни. Более того, техногенные катастрофы в воздухе, на железных дорогах, на воде происходят все чаще в разных странах, в том числе у нас дома.


Нельзя забывать, что каждая такого рода авария – трагедия сама по себе, а каждая потерянная жизнь – целый мир, ушедший от нас безвозвратно. Сейчас более чем когда-либо, убежден, что каждый из нас на своем месте должен делать все, чтобы сделать нашу повседневную жизнь более безопасной и, одновременно, чтобы каждый человек, пострадавший в результате техногенных катастроф, чувствовал поддержку и помощь окружающих.


Прошу принять чувства самого искреннего соболезнования от меня и от всей нашей общины».