24 декабря 2016 г.
Президент ФЕОР Александр Борода
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил российских евреев с наступающим праздником Ханука.


В его обращении говорится:


«Дорогие друзья!


От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю всех с праздником Ханука!


Праздник Ханука длится, как известно, восемь дней; и это время, когда каждый из нас может постараться осознать глубинное значение подвига Иегуды Макавея и его братьев для всей последующей истории народа Израиля.


Ведь война с греко-сирийскими войсками была не только войной за территорию, но и борьбой за духовную свободу и независимость евреев от чуждого влияния. Поэтому само ханукальное чудо – огонь, горевший восемь дней от маленького горшочка с маслом, является символом обновления и света, в котором так нуждались наши предки в непростое для еврейского народа время.


Хотя события, о которых мы вспоминаем в праздник Ханука, произошли во II веке до нашей эры, но нашему миру и сегодня, не меньше прежнего, необходимы доброта и свет. И Ханука – прекрасное напоминание о том, что истинная вера во Всевышнего способна сотворить любое чудо, и Творец в ответ на наши искренние молитвы дарует нам Свое благо.


Рамбам и другие мудрецы называют Хануку «днем прославления и благодарения», особенно подчеркивая необходимость каждый вечер в течение праздничной недели зажигать ханукию у входа в дом или на другом видном людям месте, чтобы этот огонь вновь и вновь служил нам напоминаем о совершенном чуде.


И поэтому сегодня вечером в тысячах еврейских домов и общинах по всему миру зажжется первая свеча на праздничной ханукии, а наши столы будут украшать традиционные ханукальные угощения: сладкие пончики и латкес – картофельные оладушки. Дома наполнятся детским смехом и радостью, и мы забудем о наших повседневных проблемах и суете, посвятив свое время близким.


Надеюсь, что в эти дни свет наших сердец озарит все вокруг теплотой и любовью! Искренне желаю всем вам счастья, здоровья и благополучия в каждый дом! Веселой Хануки!»


Информация о празднике Ханука


Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислев (может выпадать на период с конца ноября до конца декабря) и продолжающийся восемь дней. Название этого праздника происходит от выражений хануккат ха-баит (освящение [обновление] Храма) или хануккат бейт Хашмонаим (освящение дома Хасмонеев). Традиция связывает этот праздник с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, желавшего эллинизировать иудеев.


После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла (елея) для светильника, оказалось совсем мало (на изготовление нового елея, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с помощью найденного небольшого количества масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер, зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике.