24 декабря 2016 г.
Главный раввин России Берл Лазар
В преддверии праздника Ханука, который в этом году начинается вечером 24-го декабря и продлится в течение следующих восьми дней, Главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине:


«Дорогие друзья!


Поздравляю вас с радостным праздником Хануки 5777 года. В эти дни каждый еврейский дом зажигает ханукальную менору, в каждой еврейской семье вспоминают о великом чуде светильника, горевшего 8 дней без перерыва в Иерусалимском храме.


Название праздника в нашем святом языке происходит от корня, у которого два значения, тесно связанных между собой. «Ханука» - это «освящение», «основание чего-то». Когда освобожденный Храм очистили от скверны, когда вновь зажгли в нем светильник – это называлось «хануккат а-микдаш», «освящение дома Б-жьего».


Но от этого же корня происходит и слово «хинух», «воспитание». И в этом есть глубокий смысл. Ведь что такое воспитание? Мы даем нашим детям, нашей молодежи, новые знания, новое понимание – с тем, чтобы полученный урок остался с ними на всю жизнь! Правильное воспитание как бы «освящает» человека, указывает ему верный путь, поднимает на более высокий духовный уровень – и, в конечном счете, делает его ближе к Б-гу!


О чем мы вспоминаем, когда думаем об истории Хануки? Язычники тогда не хотели уничтожить наш народ. Они не хотели разрушить Храм. Они даже не хотели уничтожить масло для храмового светильника! Они просто осквернили это масло – чтобы оно перестало быть чистым в духовном смысле. Чтобы им можно было осветить любое здание – но не Храм Б-жий! А что сделали наши предки? Они не стали, конечно, использовать оскверненное масло. Но и не стали ждать, пока изготовят новое. Они зажгли то чистое масло, которое нашли – надеясь только на то, что Б-г поможет! И Б-г сотворил чудо.


Это урок истории. Но это и урок для каждого поколения евреев. Для всех родителей, для всех учителей, для всех воспитателей. Наша главная задача перед Б-гом – правильно воспитать детей, чтобы они продолжили традиции нашего народа, нашей веры, нашей культуры. А главная задача правильного воспитания – это внутренняя чистота. Чистота не только тела, но и духа; не только дел, но и мыслей, желаний!


Чтобы обеспечить такую чистоту, нужен свет: недаром Ханука называется «праздником света»! Свет показывает правильный путь; свет это самое чистое, самое духовное, что есть в материальном мире. Царь Шломо, мудрейший из людей, говорил: «Заповедь есть свеча, а Тора – свет». И когда в эти дни Хануки мы каждый день добавляем еще одну свечу в менору, мы тем самым напоминаем себе, что должны все время увеличивать свет, все время расти духовно.


Так дай Б-г, чтобы этот свет оставался с каждым из нас всю жизнь – чтобы каждый еврейский дом был им полон, чтобы он сопровождал все наши поколения!».


Информация о празднике Ханука


Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислев (может выпадать на период с конца ноября до конца декабря) и продолжающийся восемь дней. Название этого праздника происходит от выражений «хануккат ха-баит» (освящение [обновление] Храма) или «хануккат бейт Хашмонаим» (освящение дома Хасмонеев). Традиция связывает этот праздник с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, желавшего эллинизировать иудеев.


После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макабби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла (елея) для светильника, оказалось совсем мало (на изготовление нового елея, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с помощью найденного небольшого количества масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер, зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике.