23 октября 2016 г.
Поздравление с праздником Симхат Тора от президента ФЕОР Бороды Александра Моисеевича


Дорогие друзья!

От лица Федерации еврейских общин России и лично от себя поздравляю Вас с замечательным праздником Симхат Тора!

В Израиле этот праздник совпадает с днем Шмини Ацерет, когда мы просим у Вс-вышнего, чтобы он послал нам дождь для высокого плодородия в наступившем году, а в России, как в других странах, где наш народ живет в галуте, Симхат Тора празднуется на следующий день после Шмини Ацерет.

Согласно традиции, в этот праздник мы завершаем годовой цикл чтения Торы и вновь открываем первую главу.

В чем же замысел Вс-вышнего завершить осеннюю вереницу праздников именно Радостью Торы? В Йом Кипур наши души очищаются от грехов, и пока мы находимся в шалаше в дни Суккота, стены праздничных кущей уберегают нас от внешнего воздействия, которое может нарушить умиротворенность и чистоту наших душ. И это состояние помогает нам приблизиться и проникнуться истинной любовью к Торе - главному достоянию еврейского народа. Эта любовь создает союз между Торой и всем еврейским народом, который крепнет с изучением каждой новой главы. Именно этот прекрасный союз символизирует праздник Симхат Тора.

Особое значение Симхат Тора имеет для советских евреев: даже в годы репрессий, гонений и антирелигиозной политики СССР, евреи всегда собирались в синагоге в этот день. С тех пор в России праздник Симхат Тора стал олицетворять единство и непоколебимость духа нашего народа.

От всей души я желаю всем вам хорошего настроения, успехов в постижении Торы, и, конечно, веселого праздника!


С уважением,

Президент Федерации Еврейских Общин России

А.М. Борода