23 октября 2016 г.
Поздравление с праздником Симхат Тора от главного раввина России Берла Лазара


Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю всех вас с Симхат Тора – одним из самых веселых и радостных праздников в году. Это своего рода кульминация всей череды осенних праздников: мы приняли царство Б-жие на Рош Ашана, хорошо помолились на Йом Кипур; в течение семи дней Суккот мы с особой силой ощутили единство со всем еврейским народом… Мы полны надежд, что наступивший год будет хорошим и сладким для нас самих, для наших родных и близких – конечно, все это дает чувство особой радости, особого подъема!

Однако название праздника – Симхат Тора, «радость Торы» – связано с другим событием. Как раз в эти дни мы завершаем годичный цикл чтения Торы в синагогах. Это уже само по себе источник радости: мы набрались знаний, сделали важный шаг, приближающий нас к Б-гу. Но, что еще более важно – это радость от осознания того, что все законы и заповеди, которые Тора нам дает, вовсе не ограничивают и не затрудняют нашу жизнь. Как раз наоборот – Тора это инструкция для правильного, свободного и счастливого образа жизни!

Именно об этом говорится в книге Дварим (31.19): «Напишите себе слова песни этой и научи ей сынов Израиля…» Да, Тора содержит множество заповедей, в том числе ограничений и запретов – но это для нас, прежде всего, «песня», знак радостного образа жизни!

Даже ребенок, если он умен, понимает, что все правила и поучения от родителей направлены ему на пользу – а мы, хотя и стали взрослыми людьми, остаемся детьми Б-га, который любит нас, защищает от ошибок, предостерегает от соблазнов… Радость Торы – это наш свободный выбор в пользу добра, праведности, любви к ближнему и улучшения окружающего мира.

Возможно, именно поэтому Симхат Тора был самым популярным праздником для евреев в Советском Союзе. Даже те, кто весь год не посещал синагогу, в этот день приходили, радовались и танцевали. Это был своего рода моральный вызов безбожному режиму: чем более яростно коммунистическая пропаганда обрушивалась на нашу веру, тем более твердо наш народ давал понять, что еврейство, религия, Тора – самая большая радость в нашей жизни.

Так давайте же не будем забывать эту хорошую традицию – приходить в этот день всей семьей в синагогу, вместе танцевать и петь! Тем более, что сейчас у нас двойная причина для радости: если в прежние времена мы радовались уже тому, что у нас есть Тора, - теперь мы можем свободно учить Тору, набираться ее мудрости, реально пользоваться этим ценнейшим даром, полученным от Б-га!

Желаю вам в этот праздничный день, чтобы «радость Торы» добавила сил, позволила сделать новый важный шаг на пути духовности и праведной жизни.

А тем, для кого новый годичный цикл изучения Торы станет первым, желаю, чтобы Тора стала для них добрым путеводителем и источником радости – отныне и на всю жизнь!