Недельная глава Торы:
Воскресенье 26 Май 2019 г. 21 Ияр 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")


В номинации "Мужество" была награждена 86-летняя Мария Теребилова, одна из последних живущих в России Праведников народо


в мира.

Ее семья, несмотря на то, что она находилась под подозрением как семья советских активистов, в 1942 году спрятала у себя знакомого еврея и скрывала его до того, как их родная деревня Князь в Суражском районе не была освобождена в 1943 году.


В знак уважения к подвигу людей, ежеминутно рисковавших своей жизнью (за помощь евреям нацисты и полицаи расстреливали людей без колебаний) присутствующие стояли всю церемонию награждения.


Вручавший награду театральный режиссер Марк Розовский сказал о ней: "Она живой пример противостояния Гитлеру, она - живой ответ ахмадинежадам, утверждающим, что Холокоста не было. Она – Человек года и человек на все времена!"


Сама Мария Теребилова рассказала, как ее семья скрывала спасенного еврея, как обманывали приходивших с обысками полицаев. "Дай Б-г, чтобы ни вы, ни дети ваши, ни дети в десятом поколении не видели войны", - заключила она.


http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.