Недельная глава Торы:
Воскресенье 26 Май 2019 г. 21 Ияр 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")


В номинации "Человек-легенда" премии удостоен председатель Еврейского агентства "Сохнут", занимающегося укреплением еврейских общин во всем мире и их связей с Израилем, Натан Щаранский – "за уникальную роль в развитии еврейского правозащитного движения в СССР".


Натан Щаранский (род. 1948 г. в Донецке, Украина) – борец за права человека в Советском Союзе, известный диссидент, отказник, узник Сиона. После репатриации в Израиль – государственный и общественный деятель, писатель.


В середине 1970-х Натан Щаранский был одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (Хельсинкская группа), помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова. Активно участвовал в еврейском движении в СССР, демонстрациях и голодовках протеста. Был автором ряда писем и обращений еврейских активистов к советским властям и международной общественности. Встречаясь с аккредитованными в Москве иностранными журналистами, передавал им информацию о преследованиях, которым подвергались активисты-правозащитники, о необоснованных отказах в предоставлении разрешения на выезд из СССР, многочисленных случаях нарушений прав человека.


15 марта 1977 года Щаранский был арестован по обвинению в измене Родине и антисоветской агитации. Обвинение утверждало, что Щаранский собрал и передал на Запад списки лиц, которым было отказано в выезде из СССР в целях сохранения государственной тайны, которые содержали материалы о 1300 лицах, располагавших военными и иными секретами, и информацию о дислокации, ведомственной принадлежности и режиме секретности 200 предприятий в разных городах Советского Союза, о руководящих работниках этих предприятий. Обвинение утверждало, что Щаранский передал эти списки "агенту американской военной разведки" Роберту Тоту, работавшему в Москве "под видом журналиста". Роберт Тот опубликовал статью под названием "Советский Союз косвенно раскрывает центры секретных работ".


На суде в июле 1978 года Щаранский отказался от адвоката и защищал себя самостоятельно. Он оспаривал все обвинения. 14 июля коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР он был осужден на 13 лет лишения свободы с отбытием первых трех лет в тюрьме, а последующих – в колонии строгого режима.


Наказание отбывал во Владимирской и Чистопольской тюрьмах, а затем в колонии строго режима в Пермской области. В заключении не раз попадал в карцер за протесты против незаконных действий тюремного начальства. Неоднократно объявлял голодовки протеста, подвергался принудительному кормлению.


После многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств крупнейших политиков Европы и США, лишь в 1986 году, по соглашению между СССР и США, его обменяли на мосту Глинике на границе Западного и Восточного Берлина на одного из советских разведчиков.


Обмен состоялся при посредничестве восточногерманского адвоката Вольфганга Фогеля. В Израиле был с почетом встречен премьер-министром Шимоном Пересом и его заместителем Ицхаком Шамиром.


В 1986 году создал "Сионистский форум" и возглавлял его до 1996 года. В 1995 году основал партию "Исраэль ба-Алия" (ИБА), объединившую выходцев из бывшего СССР.


На вручении премии "Человек года 5769" Натан Щаранский пообещал, обращаясь к собравшимся в Государственном Кремлевском Дворце: "Мы сделаем все, чтобы вы гордились сильным Израилем, а мы – сильными еврейскими общинами в России".


Он также отметил, что в его время начальник политической зоны в Перми запрещал даже зажигать свечи на Хануку, а сегодня одним из лауреатов премии "Человек года 5769" в номинации "Представитель власти" стал начальник УФСИНа Архангельской области генерал-майор внутренней службы Александр Протопопов "за содействие в организации первой синагоги в местах лишения свободы".

http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.