Недельная глава Торы:
Воскресенье 26 Май 2019 г. 21 Ияр 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")


В номинации "Культурное событие года" за спектакль "Опус №7. Родословная. Опус №8. Шостакович" звание "Человек года 5769" получил театральный режиссер Дмитрий Крымов.


Известный театральный режиссер Дмитрий Крымов так объяснил радио "Культура" смысл своей постановки:


"Первая часть – "Родословная" – про гонимых. Чтобы про них рассказывать и существует искусство. Потому что каждый человек гоним. И Анна Каренина гонима.


"Шостакович" – тоже про всех. Потому что, когда смотришь, как гений мучается, и как ему выкручивают руки, а он, как Гудини, из этого узла выкарабкивается и исчезает. В панцирь какой-то преображается. И как бы незаметен. А на самом деле, пишет музыку. С другой стороны, это не этнографический спектакль. И даже не биографический. Это какие-то образы".


Спектакль Дмитрия Крымова состоит из двух частей, сюжетно не связанных, но представляющих собой неразрывное целое в теме.


В его "Родословной" – поместились судьбы умерших, уехавших, погибших евреев, от которых остались лишь странные имена и фотографии пронзительной силы. Эту часть многие театральные критики назвали реквиемом по жертвам Холокоста.


Вторая часть повествует о взаимоотношениях власти и маленького человека – в центре внимания трагическая фигура Шостаковича. Но в процессе спектакля актеры проходят с портретами выдающихся деятелей культуры, жертв сталинского режима – Бабеля, Мейерхольда, Тухачевского, Маяковского, Ахматовой… Ведь если не все они были уничтожены физически, то подвергались таким гонениям, которые медленно и неуклонно сводили их в могилу.

http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.