Недельная глава Торы:
Пятница 24 Май 2019 г. 19 Ияр 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")


В номинации "Представитель власти" за содействие в организации первой синагоги в местах лишения свободы в РФ удостоен звания "Человек года 5769" начальник УФСИН Архангельской области генерал-майор внутренней службы Александр Витальевич Протопопов.


Вот, что он рассказал по этому поводу:


"Открытие синагоги в нашем учреждении – это просто веление времени. Так сложились обстоятельства, что в одной колонии оказалось одиннадцать иудеев. Они обратились с просьбой к администрации об оборудовании места для проведения своих богослужений. И их инициатива руководством была поддержана.


Осужденные сами готовили помещение к богослужению, занимались обустройством его интерьера. В короткий срок выполнили надписи на стенах на древнееврейском языке. Все было сделано оперативно, профессионально.


Осужденные показали свой высокий уровень мастерства и внутреннюю готовность к этому событию. Большую помощь в открытии молельной комнаты оказала и Федерация еврейских общин России.

Так, совместными усилиями 14 сентября прошлого года в исправительной колонии № 28, расположенной в поселке Ерцево Архангельской области, открылось первое в России помещение для молитв иудеев в местах лишения свободы".


О присвоении звания "Человек года 5769" и церемонии награждения Александр Витальевич сказал:


"Это было неожиданностью, но приятной. Сразу хочу заметить, что эту статуэтку "Скрипач на крыше", которую вручили мне, получила вся уголовно-исполнительная система. Это не просто большая награда – это большая ответственность. Не исключено, что подобные синагоги теперь будут создавать и в других учреждениях системы исполнения наказаний.


Открытие подобных комнат показывает об изменениях в Федеральной службе исполнения наказаний, об улучшении внутреннего мира, а в целом, говорит об открытости системы".


Церемония награждения мне понравилась своей солидностью и значительностью – Кремлевский дворец был заполнен до отказа. Я с особым интересом смотрел и слушал каждого номинанта. Абсолютно разные люди, которых объединяет огромное желание нести добро.


Очень впечатлили и запомнились вокальные выступления, зажигательное попурри из еврейских песен. Заворожили танцевальные хороводы зрителей, казалось, что танцевать готовы все.


Запомнился момент, когда на сцену вышел Натан Щаранский, отбывавший наказание в колонии, еще в СССР, за антисоветскую агитацию. Ему вручали статуэтку после моего выхода. И он был удивлен и поражен переменам в уголовно-исполнительной системе.


"Если ранее, в бытность СССР, мне на праздник Ханука запрещали даже зажигать свечи, то теперь у моих собратьев есть прекрасная возможность проводить богослужения даже в местах лишения свободы", – отметил он".

http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.