Недельная глава Торы:
Среда 20 Март 2019 г. 13 Адар 2 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")


В номинации "Телевидение" награжден генеральный директор компании "АБ-ТВ" Яков Каллер за фильм "Список Киселева", повествующий о подвиге партизанского командира Николая Киселева, которому удалось в 1942 г. вывести из немецкого тыла более 200 евреев.


До ВГИКа Яков Александрович Каллер окончил Московский институт стали и сплавов, получил диплом инженера электронной техники и был распределен в научно-исследовательский Институт источников тока НПО "Квант". В НИИ он проработал двенадцать лет и установил рекорд, достойный "Книги Гиннесса": сдав все экзамены, восемь раз не был принят в различные научные аспирантуры. Уволился ведущим инженером, автором более двадцати научных статей, четырех авторских свидетельств и многих рацпредложений.


Восьмой раз не поступив в аспирантуру, в 1981 году он ушел работать на киностудию им. Горького, существенно потеряв в окладе. Начинал с должности "замдиректора съемочной группы". На киностудии работал с замечательными режиссерами Станиславом Ростоцким и Татьяной Лиозновой. Через три года стал директором съемочной группы, затем – руководителем творческого объединения "Зодиак". До 1991 года работу на студии он совмещал с написанием кинорецензий и юмористических рассказов, публиковавшихся в "Литературной газете", "Московском комсомольце", "Труде" и в других изданиях.


В начале 1990-х, когда прокат заполонило дешевое американское кино, уволился с киностудии и участвовал в создании совместного предприятия "Арт-бизнес центр". Предприятие занялось издательской деятельностью, со временем при нем была создана производящая телефильмы организация. В 1993 году Я. Каллер стал генеральным директором компании "Арт-бизнес ТВ", где выпускали телепрограммы для Первого канала. В 1999 году компания была преобразована в "АБ ТВ", со сменой названия произошла переориентация от развлекательных программ к просветительским и к выпуску познавательных документальных фильмов.


"Список Киселева", вышедший в 2008 году, стал одним из самых заметных фильмов компании "АБ ТВ". Историко-документальная лента о спасении партизанским отрядом Николая Киселева более двухсот белорусских евреев получила девять кинопризов, ее увидели телезрители России, Израиля, Западной Европы, Канады и США.


Документальный фильм "Список Киселева" рассказывает о трагической судьбе жителей еврейского местечка Долгиново и о том, как она переплелась с жизнью партизана Николая Киселева. История такова.


В Долгиново, что на западе Белоруссии, проживало до июня 1941 года 5000 евреев. За считанные дни войны местечко оказалось в глубоком фашистском тылу. 5000 человек были обречены на планомерное, жестокое уничтожение. Эта мука растянулась на целый год. Истребить всех сразу, с точки зрения немецкого командования, было бы экономически невыгодно. В местечке жили пекари, сапожники, портные, кузнецы – ремесленники, они должны были обслуживать немцев. Поэтому евреев убивали по мере того, как отпадала необходимость в их профессиональных навыках. Тем не менее, через год, в июне 1942 года в Долгинове еврейский вопрос был закрыт: все были истреблены.


Жители местечка, конечно же, пытались спастись: прятались в вырытых схронах, бежали в леса. Это спасло очень немногих из пяти тысяч. В белорусские леса, к партизанам прибились эти уцелевшие: в основном женщины, старики и дети. Партизаны не могли их просто прокормить. Тогда руководство партизанским сопротивлением поручило Николаю Киселеву вывести группу евреев – 280 человек, за линию фронта.


Они вышли в августе 1942 года, пробирались по ночам под носом у немцев. Однажды немцы выследили их, окружили, начали стрелять. Люди бросились врассыпную. В лесу можно спрятаться и деревья прикрывают от пуль. Большая часть группы уцелела, но пришлось оставить раненых, так как с ранеными на руках не было никаких шансов пройти сотни километров и перейти линию фронта. Группа еще несколько раз попадала в тяжелые ситуации, но в октябре Киселев перевел их через линию фронта и 218 евреев были спасены.


Подвиг Николая Киселева высоко оценило государство Израиль, присвоив ему звание Праведника народов мира. Его имя занесено на стену Почета в Саду Праведников мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме.

http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.