Недельная глава Торы:
Среда 18 Июль 2018 г. 6 Ав 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")




В номинации "Человек-Легенда" за выдающийся вклад в развитие анимационного искусства удостоен звания "Человек года 5768" режиссер, художник-мультипликатор Норштейн Юрий Борисович.


Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в деревне Андреевка Пензенской области, когда его родители находились в эвакуации. Вырос в Москве, в Марьиной роще . Окончив двухгодичные курсы мультипликаторов, в 1961 году устроился на киностудию "Союзмультфильм". В качестве художника-мультипликатора работал с известным режиссером Иваном Ивановым-Вано. Специального высшего образования не имеет, поэтому долгие годы ему не доверяли самостоятельно делать мультфильмы.


В 1968 году Норштейн дебютировал мультфильмом "25, первый день" – совместной работе с Аркадием Тюриным – в котором были использованы работы советских художников 20-х годов Лентулова, Альтмана и Петрова-Водкина.

В анимации Норштейн использует специальную технику многоярусной перекладки изображения, что придает мультфильмам эффект трехмерного изображения, и наотрез отказывается пользоваться анимационной компьютерной графикой.


В течение многих лет он работает вместе со своей женой художником-мультипликатором Франческой Ярбусовой и оператором Александром Жуковским.


В 1981 году Норштейн начал работу над мультипликационным фильмом "Шинель" по повести Гоголя. Юрий Норштейн женат на Франческе Ярбусовой. У него есть двое детей (сын Борис и дочь Екатерина), а также шесть внуков.


http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.