Недельная глава Торы:
Воскресенье 26 Май 2019 г. 21 Ияр 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")



За развитие духовности, традиционных еврейских ценностей в региональной общине России награжден раввин г. Волгограда ЗАЛМАН ЙОФФЕ.

Залман Йоффе родился в Днепропетровске, но до 18 лет прожил в Ивано-Франковске. Служил в Советской Армии, работал на Крайнем Севере. В конце 80-х годов, когда во всем почувствовалось наступление оттепели, и подули "ветра перемен", и уже многое стало можно, в том числе, и быть евреем, в душе стало расти огромное желание утолить жажду во всем, что касалось идишкайт. Возникло желание вернуться на свою историческую родину – сделать алию.

Перед отъездом, на уроках иврита, раввин Залман познакомился с первым учителем – Мойше Колесником, который и открыл для него врата иудаизма. По рекомендации учителя в 1990 году приехал в Москву и поступил в йешиву "Томхей Тмимим" в Марьиной Роще. Это и определило всю дальнейшую судьбу. Через полгода осуществил свою мечту и вернулся в Израиль, где продолжил учебу в йешиве города Цфат.

После трех лет жизни в Израиле Залмана Йоффе призвали в ЦАХАЛ. Отслужив полгода и вернувшись домой, он узнал, что раввин Ицхак Коган из Москвы ищет себе помощника на работу шойхетом. Положительное решение по этому вопросу было принято. Позже вышел на шидух с девушкой Яэль, учившейся в то время в Московском Махоне. После хупы уехали в Израиль и поселились в городе Цфат.

В 1996 году по приглашению главного равна России Берла Лазара поехал в шлихут в Россию, в Нижний Новгород. Через три года работы в Нижнем Новгороде раввин Лазар предложил переехать в город, где еще нет активной еврейской жизни. Таким образом, в 1999 году Йоффе стал раввином в Волгограде.


Раввин Залман о деятельности общины и планах на будущее.

Самая большая трудность на пути возрождения еврейской общины Волгограда – непонимание. Годы Советской власти привели к такой степени ассимиляции, что люди начали забывать, кто они. Мне приходилось отвечать на вопрос: "А зачем нам раввин?" И уж совсем было непонятно зачем нужен еврейский образ жизни.

На сегодняшний день волгоградская община стремительно развивается. При каждой масштабной акции (выдача гуманитарной помощи и др.) выявляются новые, не имевшие ранее связи с общиной, люди, порядка 60-70 человек. С уверенностью можно сказать, что еврейская жизнь возрождается. Благодаря долгосрочным гарантиям нахождения синагоги в распоряжении общины в здании, являющемся памятником архитектуры, заканчивается реконструкция и капитальный ремонт. Это будет единый культурно-образовательный центр. Мы сможем расширить социальные и благотворительные программы.

В Волгограде выделен новый участок под еврейское кладбище, ставятся хупы (еврейские свадьбы), рождаются еврейские дети (самая многочисленная группа в детском садике – младшая), есть студенческий проект, проводятся молодежные семинары, появилась возможность приобретать кошерное мясо и другие продукты. На наш взгляд, сегодня в Волгограде можно и нужно вести еврейский образ жизни. Мы стараемся создать для этого максимум условий.

Я думаю, что звание "Человек года" мне присудили не за какой-то яркий поступок, а по результатам семилетней ежедневной работы. Такая награда, несомненно, поднимает статус нашей общины. Значит мы движемся в правильном направлении, чего-то достигли. И отношение к нам у общества сложилось как к успешным людям, которые умеют хорошо работать. И главный раввин России, и областные власти, и спонсоры будут сотрудничать с волгоградской религиозной общиной более охотно. Это вопрос репутации, а она зарабатывается нелегко.

Что касается замечательной скульптуры Франка Мейслера, то домой я ее не унесу, а мы найдем ей в новой синагоге место, где ее будут видеть все, кто приходит. Чтобы волгоградские евреи знали, что эта награда – общине, людям, отдающим свои силы, душевные и физические, время и деньги.

Награды получать всегда приятно. Но почивать на лаврах я не намерен, работы впереди много. Нужно сделать так, как говорил Ребе: "Если приедет в ваш город кто-нибудь из хасидских Ребе, пусть он почувствует себя в Любавичах".

http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.