Недельная глава Торы:
Пятница 24 Май 2019 г. 19 Ияр 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")



За документальный телефильм "Мелодии рижского гетто" (телеканал "Россия") награжден режиссер-постановщик, ведущий МОЛЧАНОВ ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ.


Владимир Молчанов в детстве и юности активно занимался теннисом, был чемпионом СССР среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде. Однако приблизиться к успеху своей старшей сестры, Анны Дмитриевой, 20-кратной чемпионки СССР, выведшей советский теннис на мировую арену, ему оказалось не под силу.

В 1967 году он поступил на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в группу нидерландского языка и литературы, который окончил в 1973 году.

С 1973 по 1986 год Владимир Молчанов работал в редакции Западной Европы Агентства печати "Новости" редактором, старшим редактором, собственным корреспондентом в Нидерландах, обозревателем. Около пяти лет занимался журналистскими расследованиями нацистских преступлений. В начале 80-х годов в "Политиздате" вышла его книга документальных очерков "Возмездие должно свершиться", за которую автор был удостоен литературной премии Максима Горького "За лучшую первую книгу молодого автора". В результате его журналистского расследования в конце 70-х годов в Нидерландах был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы нацистский преступник, мультимиллионер Питер Ментен.

В январе 1987 года Владимир Молчанов пришел на телевидение, в редакцию программы "Время", а уже в марте того же года в эфир вышел первый выпуск его информационно-музыкальной программы "До и после полуночи", ставшей одной из самых популярных программ эпохи "перестройки". Именно за эту программу Молчанов был удостоен премии Союза журналистов СССР. В течение четырех лет, работая на телевидении и став политобозревателем, одновременно с "До и после полуночи" вел программы "Время" и "90 минут". В мае 1991 года в знак протеста против цензуры по собственной инициативе покинул Гостелерадио СССР, став независимым журналистом. После августовских событий 1991 года и до начала 2000 года работал в частной телекомпании REN-TV, возродил еженедельную программу "До и после", создал цикл передач "Помню... Люблю...", посвященных памяти известных советских композиторов, снял около 15 документальных фильмов. В сентябре 2000 года в эфире появилась новая авторская программа "И дольше века", в рамках которой проводятся встречи с нашими выдающимися современниками. С декабря 2003 года – ведущий ежедневного ток-шоу "Частная жизнь". В последние годы жена Владимира Молчанова Консуэло Сегура является шеф-редактором всех его программ и фильмов.

Владимир Молчанов – лауреат премии "ТЭФИ", обладатель серебряного приза Чикагского международного телевизионного конкурса, номинант международных конкурсов документальных фильмов в Ницце и Берлине. Избран академиком Российской академии телевидения и членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

Документальный фильм Владимира Молчанова "Мелодии Рижского гетто" рассказывает о трагедии латвийских евреев в годы нацистской оккупации.

Предваряет фильм "Мелодии Рижского гетто" эпиграф, взятый из молитвы Эль Мале Рахамим, которой евреи провожают в последний путь своих умерших: "Да будут их души присоединены к хранилищу жизни…" 65 лет назад, в ноябре и декабре 1941 года, в течение двух дней, двух "акций", нацисты уничтожили в Рижском гетто около 30 тысяч человек…

В течение одного дня, 4 июля 1941 года, вошедшего в историю как "хрустальная ночь", в Риге, столице Латвии были сожжены 8 синагог. Главная синагога была уничтожена нацистами в месте с находившимися там верующими. Их было 300 человек…

"Мелодии" Рижского гетто – это звуки, это музыка и напевы, которые сопровождают воспоминания 5 спасшихся и ныне живущих в Риге узников гетто, и шокирующие кадры кинохроники тех времен. "Мелодии" – это звучащие за кадром баллады о трагедии людей, которых нацисты уничтожали только потому, что они – евреи…

"В фильме звучит очень много еврейской музыки, – сказал В. Молчанов. – Мне эти мелодии знакомы с детства, ведь отца, композитора Кирилла Молчанова, все время окружали еврейские друзья. Их в композиторской среде всегда было много. И они играли эти старинные мелодии. В самом фильме участвуют звезды мировой величины — бывший рижанин, скрипач Гидон Кремер — сын узника Рижского гетто, оперная певица Инесса Галант".

Сегодня, в начале ХХI века, Рижское гетто выглядит точно так же, как и 65 лет назад. Время словно не коснулось этих трагических мест – те же дома, дворы, постройки, улицы, по которым евреев гнали на расстрел…

"Конечно, я отдаю себе отчет в том, что фильм придется не по вкусу разного рода антисемитам, которых хватает и в России, и в Латвии, — сказал автор фильма К. Молчанов. – Этот фильм не для них, а для людей цивилизованных, для людей, понимающих, что такое Холокост. В нашей съемочной бригаде был только один еврей, я — русский, моя жена — испанка, главный оператор — чуваш… У нас была интернациональная бригада, но мы искренне сочувствовали этой трагедии евреев. Хочу подчеркнуть, что мы не пытались фокусироваться на национальностях тех, кто повинен в Холокосте. Простите за банальность, но фашизм не имеет национальности. Это лейтмотив фильма".

Лента создана российскими теледокументалистами при содействии коллег и еврейских организаций из Латвии.

http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.