Недельная глава Торы:
Воскресенье 26 Май 2019 г. 21 Ияр 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")



За выдающийся вклад в театральное искусство России и постановку спектакля "Поющий Михоэлс" в Московском театре "У Никитских ворот" награжден художественный руководитель театра "У Никитских ворот" РОЗОВСКИЙ МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ.


Марк Григорьевич Розовский, режиссер, драматург, прозаик, родился 3 апреля 1937 в Петропавловске-Камчатском. Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Высшие сценарные курсы при ВГИКе. С 1958 руководил студенческим театром МГУ "Наш дом", получившим широкую известность. В 1969 театр "Наш дом" был закрыт. В последующие годы Розовский ставил спектакли в ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького ("Бедная Лиза" Н. М. Карамзина, "История лошади" по "Холстомеру" Л. Н. Толстого), Рижском театре русской драмы ("Убивец" по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"). Позже ставил в МХАТе им. А. П. Чехова "Амадея" П. Шеффера и "Брехтиану" по произведениям Б. Брехта. Много работал на эстраде, осуществив первую в Советском Союзе постановку рок-оперы "Орфей и Эвридика".

В 1983 Розовский организовал студию "У Никитских ворот". Театр пользуется популярностью во многих странах мира. В 1989 спектакль Бедная Лиза стал лауреатом Эдинбургского фестиваля (премия "Первый на Фриндже"). Репертуар театра достаточно обширен, в нем соседствуют классика, пьесы самого Розовского, образцы современной западной драматургии.

Пользуются успехом и литературные опыты Розовского. Так, инсценировка "История лошади" шла на Бродвее, а затем спектакль был поставлен в 30 странах. Он шел в Национальном Лондонском театре, Королевском театре в Копенгагене, Статстеатре (Стокгольм), в театрах Венгрии, Польши, Японии и других стран. Пьеса Розовского по произведениям Ф. Кафки была поставлена в театре "Ла Мама" (Нью-Йорк), а "Красный уголок" – в Бонне и Дюссельдорфе.

Народный артист России, автор ряда книг о театре.


Жанр моноспектакля "Поющий Михоэлс" его автор и исполнитель народный артист России Марк Розовский обозначил его как поэму-ораторию. Это музыкально-поэтическое представление повествует о личности, творчестве и трагической гибели выдающегося еврейского актера и режиссера Соломона Михоэлса.

Михоэлс вошел в историю отечественной и мировой культуры как один из создателей первого в нашей стране Государственного еврейского театра, служению которому отдал 30 лет жизни. Искусством мастера восхищались Москвин и Немирович-Данченко, Маршак и Эренбург, Поль Робсон и Чарли Чаплин. Он играл во многих спектаклях – от Шекспира до Шолом-Алейхема, прославившись исполнением ролей Короля Лира и Тевье-Молочника. Судьба Михоэлса трагична – в 1948 году его убили по личному распоряжению Сталина.

Большая часть музыки к спектаклю написана Розовским. В спектакль вошла песенка "Земелах" на стихи еврейского поэта Моисея Тейфа в переводе Юнны Мориц, стихи Юрия Ряшенцева, "Песня о товарище Сталине" Юза Алешковского, "Жил Александр Герцевич" Мандельштама. Свое место в спектакле нашел также рассказ Розовского "Праведник" о русском учителе, который был повешен при попытке спасти еврейского мальчика.

Начинается спектакль с подлинного голоса Соломона Михоэлса. В одном из интервью Марк Розовский сказал: "Он гениально пел, у него настолько мощный голос. Михоэлс был и артист великий. Он "Короля Лира" играл на идиш, и это было потрясающе".

На международном фестивале "Видлуння" в Киеве Спектакль "Поющий Михоэлс" получил Гран-При.

http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.