Недельная глава Торы:
Пятница 24 Май 2019 г. 19 Ияр 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")



За развитие духовности, традиционных еврейских ценностей в региональной общине России награжден председатель ростовской еврейской общины РУБИНОВ ЮРИЙ ГЕРСИЛОВИЧ.


Рубинов Юрий Герсилович родился 7 декабря 1977 г. в г. Нальчике в Кабардино-Балкарии. В 1998 г. окончил Ростовский юридический институт.

В 2000 г. Юрий Герсилович принял участие в организации, а впоследствии возглавил еврейский культурный центр "Бейт-Хабад" в г. Краснодаре. В 2001 году был избран председателем вновь созданной Краснодарской еврейской общины. Заняв этот пост, провел большую работу по установлению конструктивных отношений с органами местной власти. Был главным редактором ежемесячной еврейской газеты "Возрождение". Содействовал приезду раввина в Краснодар.

В 2002 году Рубинов Юрий Герсилович был назначен координатором ФЕОР по югу России. За два года работы были зарегистрированы 7 новых общин в городах региона.

С 2003 года занимает пост председателя Ростовской еврейской религиозной общины, является членом Попечительского совета ростовского "Хеседа Шолом Бер". В 2003 году Рубинов был избран членом Генерального Совета Ассоциации еврейских общественных организаций России. В течение последних лет Юрий Герсилович неоднократно принимал участие в работе Межконфессионального миротворческого совета при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Ю. Г. Рубинов постоянно участвует во встречах духовных лидеров традиционных конфессий юга России.

Является сопредседателем созданной в 2004 г. Ростовской региональной еврейской национально-культурной автономии.

Женат, имеет двоих детей.


О динамике развития еврейской жизни в регионах, проблемах и задачах религиозных общины российских городов рассказал в интервью Юрий Рубинов – один из самых молодых руководителей еврейских общин России.


- По итогам 2005 года Ростовская еврейская община признана одной из наиболее динамично развивающихся в России. Чем был ознаменован этот год?

- Это действительно был год очень напряженной и эффективной работы. Мы организовали еврейский детский лагерь на берегу Азовского моря, где отдохнули и приобщились к традициям своего народа не только дети из общин региона, но и посланцы из многих других городов России. 1 сентября дети нашей общины сели за парты в отреставрированном историческом здании, где до революции располагалось еврейское духовное училище "Талмуд Тора". Нам стоило больших усилий добиться того, чтобы через 80 лет это здание было передано еврейской школе, большую помощь в решении этой проблемы нам оказало руководство ФЕОР. И после реставрации, реконструкции и приспособления помещений для нужд школы сегодня в нашей национальной общеобразовательной школе созданы уникальные по комфортности условия для обучения и развития детей общины.

И, конечно, особенно знаменательным событием для всей общины стало возрождение синагоги – духовного центра евреев Ростова. Здание постройки 1872 года находилось в таком аварийном состоянии, что находиться людям там было просто опасно. Объем строительных работ был просто огромным – менялось все: от перекрытий полов до кровли. Но сегодня мы гордимся тем, что нам удалось восстановить исторический облик здания, сохранить уникальную архитектуру и дизайн. Была восстановлена даже уникальная ручная роспись потолка; как и в дни постройки, синагогу украшают купола с шестиконечными звездами – старые люди, которые помнят, как все это выглядело, и помнят всю историю еврейского дома в Ростове, на открытии плакали от радости, не стесняясь слез.

- Тяжело было работать в условиях отсутствия помещений?

- Конечно, на время закрытия синагоги для проведения капитального ремонта общинные программы были стеснены в условиях – но мы сохранили весь спектр программ для самых разных возрастных групп участников: продолжала развиваться воскресная школа, программы для малышей, пожилых людей и клубы для среднего возраста, работали социальные программы, каждый день мужчины молились в миньяне, читали свиток Торы, община встречала субботу. На праздники, которые мы проводили в арендованных помещениях, как и прежде, приходили сотни людей – и больше тысячи ростовских евреев пришли на открытие синагоги. Я сказал тогда, что очень соскучился по гулу голосов в молельном зале, и рад, что наша община так крепка, что никакие трудности не в состоянии разрушить эту связь поколений и ощущения теплой, доброй еврейской семьи.

- В одиночку всю эту огромную работу сделать было бы, пожалуй, трудновато…

- На церемонии награждения премией "Человек года" я сказал, что то высокое звание, которого я был удостоен, я по праву разделяю с теми, кто вместе со мной делает все, чтобы евреи Ростова-на-Дону возвращались к своим историческим корням, с гордостью ощущали себя частью своего народа с тысячелетней историей. Прежде всего – это раввин Ростова-на-Дону Хаим Фридман, настоящий духовный лидер общины, с которым мы вместе работаем. Если попытаться сформулировать стиль нашей совместной работы – твердо могу сказать: мы настоящая, крепкая, эффективная команда, и именно поэтому нам так много удается сделать!

И еще одну важную, пожалуй, определяющую черту нашей общины продемонстрировал этот год: искреннее желание евреев быть полезными своей общине. Только благодаря бескорыстной помощи попечителей и членов общины смогли мы одолеть этот рубеж: мы собрали практически всю необходимую сумму для проведения ремонтных работ благодаря нашим евреям.

Этот год показал также, что у нас сформировался по-настоящему действенный Совет общины, консолидировавший неравнодушных, деятельных людей, всей душой радеющих за процветание еврейской диаспоры.

И, конечно, коллектив синагоги, объединивший ответственных, профессиональных людей, для которых развитие идишкайт – дело жизни. Для каждого еврея они найдут теплое слово, возможность помочь, чем только возможно.

- Каков, по-вашему, сегодня статус еврейской общины в гражданском обществе Ростова-на-Дону?

- Мы постоянно ощущаем действенную поддержку администрации города и Ростовской области. Это относится не только к нашей общине – Ростов, исторически имеющий статус многонационального города – "ворот Северного Кавказа" – всегда славился тем, что представители всех национальностей и конфессий старались жить в мире и согласии. Благодаря действительно взвешенной и ответственной политике губернатора и мэра города каждая община живет здесь своей полноценной жизнью. Возможно, поэтому антисемитизм и ксенофобия здесь не имеют шанса поднять голову.

Мы активно работаем в Межконфессиональном миротворческом совете при полпреде Президента страны, представлены в Консультативном совете при губернаторе, работаем в тесном контакте с соответствующими департаментами, министерствами и комитетами различных структур местной власти.

В 2005 году начала работать региональная еврейская национально-культурная автономия, сопредседателем которой я являюсь. Это дало новый толчок динамичному развитию еврейской жизни в Ростове, взаимодействию и диалогу культур – мы всегда в эпицентре общественной жизни, являемся инициаторами самых разных межнациональных проектов, в рамках которых сотрудничаем со всеми национальными диаспорами и объединениями, представленными в Ростовской области.

- Юрий Герсилович, вы – человек, получивший хорошее светское образование: юрист-правовед, выпускник Ростовского юридического института МВД России. Какой поворот в судьбе привел вас в еврейскую общину?

- Я родился и вырос в Нальчике, где всегда была очень сильная община – более 12 тысяч евреев, проживавших, в основном, компактно. Район так и назывался – "еврейская колонка". Город многонациональный, негативного отношения мы не ощущали – все сосуществовали мирно. Я благодарен моим родителя – они дали своим детям настоящее еврейское воспитание, уважение к традиции. Я прошел весь путь, который должен пройти еврейский мальчик – мы с отцом ходили в синагогу, принимали участие в молитвах, мама заботилась о том, чтобы пища наша была кошерной. Поэтому, когда я приехал в Ростов учиться, – конечно, пришел в синагогу. После окончания ВУЗа я работал по специальности, а когда в очередной раз приехал в Ростов – моя жена ростовчанка – раввин попросил меня заняться проблемами евреев Краснодара – возрождением еврейской общины в столице Кубани. Это был конец 90-х – несмотря на то, что по всей России активно развивалась еврейская жизнь, в Краснодаре существовало несколько групп евреев, которые потихоньку собирались, отмечали еврейские праздники. Обстановка тогда при губернаторе Кондратенко была – прямо скажем, не полного благоприятствования. Я приехал в Краснодар – мы с семьей оказались в совершенно чужом городе, снимали квартиру, все приходилось начинать с нуля, буквально расшибать лоб об административные препоны. Но еврейскую общину мы зарегистрировали, арендовали дом под синагогу, искали и приглашали к участию в жизни общины краснодарских евреев – многие тогда боялись вслух произнести свою национальность. Начали издавать газету "Возрождение", пригласили раввина.

Это был мой первый опыт как лидера общины. В Ростове было в какой-то мере проще – здесь еврейская община уже крепко стояла на ногах, и к моменту моего переезда в Ростов три года назад фундамент для развития общинной жизни был уже довольно крепким. Хотя проблем и здесь было громадье.

- Юрий, какое самое сильное и яркое впечатление было в вашей жизни?

- Наверное, тот день, когда я принес своего сына выполнить обряд брит мила. Я не могу передать словами все те эмоции, которые захлестнули меня тогда. Главное чувство – наверное, то, что я выполнил свой первый и самый важный отцовский долг. Гордость за сына, за нашу семью, за всех евреев. Вообще, семья для меня – прежде всего, благодаря моей жене Людмиле – это надежный тыл, источник радости, душевное прибежище от проблем. В своей семье я стараюсь сохранить те традиции, которые во все времена составляли ее основу для евреев. Одна из главных – "дети превыше всего!"

И, безусловно, главная ценность в моей жизни – мой народ. Как бы часто не звучала фраза "Все евреи ответственны друг за друга", – менее верной и актуальной она не становится. Как председатель еврейской общины, я чувствую себя в ответе за каждого ростовского еврея – и это огромная ответственность! Каждый еврей, вернувшийся к своим корням, пришедший в синагогу, нашедший здесь свою духовную нишу – это кирпичик в стене духовного Храма нашего народа, и я горжусь тем, что не созерцаю этот процесс со стороны, а по мере сил участвую в нем.

Главное – не останавливаться на достигнутом: если уж что-то начал делать, нужно довести это до конца.

http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.