Недельная глава Торы:
Среда 19 Сентябрь 2018 г. 10 Тишрей 5779 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года")



За документальный телефильм "Тайна виленского гетто" (телеканал "Россия") награждены автор сценария и режиссер-постановщик ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА ВЬЮГИНА и генеральный директор ВГТРК ОЛЕГ БОРИСОВИЧ ДОБРОДЕЕВ.


Лилия Вьюгина родилась в Вильнюсе, окончила школу с золотой медалью. После окончания экономического факультета Всесоюзного института кинематографии осталась в Москве. Работала директором картин, редактором телепрограмм, сценаристом, сотрудничала с Александром Гордоном, Владимиром Соловьевым, Наталией Метлиной, Андреем Егоршевым. Она работала с режиссерами первых русских клипов на песни Газманова, Маликова, группы "Рондо".

Лилией Вьюгиной написано 20 сценариев документальных фильмов, и некоторые из них она сама поставила. Ее работы стали лауреатами многих конкурсов. Так ей вручена "Премия Артема Боровика", приз зрительских симпатий и диплом за лучший фильм программы "Арт-линия" на фестивале "Московская премьера"-2005.


Олег Добродеев родился 28 октября 1959 года в Москве, окончил исторический факультет МГУ. На телевидении работает с 1983 года – в качестве ведущего программы 120 минут, редактора, корреспондента, комментатора программы "Время" и заместителя главного редактора Главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР.

С 1990 по 1991 гг. – директор информационной программы Вести.

С 1991 по 1993 гг. – главный редактор информационного телевизионного агентства государственной телерадиокомпании Останкино.

С 1993 года – один из основателей и вице-президент телекомпании НТВ.

С 1997 по 2000 гг. – генеральный директор телекомпании НТВ.

С 2000 года - председатель Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК).


Документальный фильм "Тайна Виленского Гетто" раскрывает страшные подробности событий, происходивших в гетто в Вильнюсе с 1941 по 1943 годы.

Виленское гетто просуществовало с 6 сентября 1941 по 23 сентября 1943 года. Из 38 тысяч узников в живых остались только 2-3 тысячи.

Авторы документального фильма ставят непростые вопросы: почему узники гетто не сопротивлялись насилию, а если сопротивлялись, то очень слабо? Какова была цена компромисса с палачом? Есть ли оправдание выбору: кого отправить на казнь? Эти вопросы рассматриваются на примере трагической судьбы самой заметной и неоднозначной фигуры в гетто – председателя юденрата, бывшего офицера литовской армии Якоба Генса, еврея, который пытался спасти как можно больше человеческих жизней, а в результате погубил почти всех…

Фильм получил диплом жюри XI международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" (2005), был выдвинут телеканалом "Россия" и стал номинантом премии "Тэффи" в номинации за лучший сценарий документального фильма.

http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.